三重共修會 我們的願景

落實弘揚
善導大師淨土思想

讓廣大的眾生都能 信受彌陀救度 ,專稱彌陀佛名, 願生彌陀淨土 ,廣度十方眾生。自信教人信,難中轉更難,大悲傳普化,真成報佛恩。

淨土法門可以分為兩種:一是隋唐淨土,二是宋明淨土。

淨土的弘揚,最純正的是在唐朝,也就善導大師這個法脈──善導大師繼承道綽大師,道綽繼承曇鸞大師,曇鸞是依據龍樹、天親菩薩的淨土思想去註解發揮。而龍樹和天親的淨土思想是完全依據《淨土三經》。

宋明淨土,就是北宋一直到明朝,以至到清朝的淨土。北宋淨土跟隋唐善導大師的淨土相比,雖然同樣都是淨土法門,但內容卻不一樣。因為宋明淨土已經摻雜了天臺、華嚴、禪的思想,雖然教理看起來很豐富、很磅礡,可是已經不是純正的淨土思想了。

念佛一法是彌陀救世本願,也是釋尊出世本懷,只要信願稱名,就必定往生彌陀淨土。其特色是「勝、易」,「易」──本願稱名,「勝」──凡夫入報,平生業成,現生不退。

淨土法門就如印光大師所說:「上上根不能逾其閫,下下根亦能臻其域」,因此人人可修,人人可證;三根普被,利鈍全收;絕待圓融,不可思議!

box-img-01
box-img-02
box-img-03
box-img-04