釋淨仁師父 最新每日法義

大阿彌陀經

大阿彌陀經

By 魏 暐甄 in 每日法義 on 2019 年 9 月 22 日

[慧淨法師]

無量壽經 第十八願之文:設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺;唯除五逆,誹謗正法。

《大阿彌陀經》(《無量壽經》的同本異譯)對於第十八願的「十方眾生」是這樣形容的:「諸天人民,蜎飛蠕動之類,聞我名字,莫不慈心歡喜踴躍者,皆令來生我國。」這段法語就是說:所謂十方眾生,包含「諸天人民」,「諸天」就是六欲天、色界天、無色界天,「人民」就是我們世間的人;還有「蜎飛蠕動」,「蜎飛」就是在天空飛的小小蟲類,「蠕動」就是在地面爬的很微細的昆蟲。意思就是十方眾生包含天界的天人、人道的眾生,以及畜生道的眾生;畜生道包含最微細的昆蟲。連三惡道中那麼渺小卑微的眾生,阿彌陀佛都看重牠、不捨棄牠,為牠發願、為牠修行;反觀我們人道的眾生,豈不是更能蒙受阿彌陀佛的救度?