釋淨仁師父 最新每日法義

念佛超度

念佛超度

By 魏 暐甄 in 每日法義 on 2019 年 9 月 20 日

[慧淨法師 ]

世間超度的法門與方法,林林總總,非常的多,但在這當中,就是以念佛,全程專念「南無阿彌陀佛」最方便,也是最直接、最有效果的。為什麼?因為,每一個人都可以念佛,不一定要請法師來主持。不管出家在家、男眾女眾、有修行沒修行、是善是惡,只要以虔誠之心念佛,都能夠感應道交。所以,念佛超薦或者念佛祈福、念佛消災,念佛所求任何事,是每一個人都能做的,而且很方便。而且,也不一定要持經本、法本,不管認識字、不認識字也都可以念佛。因為,頂多就只有六個字,一個聲音。如果拜懺,像《梁皇寶懺》就要一個星期,《水懺》也要一整天,而且要有法本,不認識字就沒辦法誦。念佛不但任何人都可以念,同時也是任何時都可以念,不一定要在中元節、七月或者是祖先祭日,一年三百六十五天,天天都可以念;早晚、時時都可以念。所以,是天天都在超薦,都在消災,都在增福增慧,不必假藉特定的日子。