釋淨仁師父 最新每日法義

完全靠佛力而得救

完全靠佛力而得救

By 魏 暐甄 in 每日法義 on 2019 年 9 月 20 日

[慧淨法師 ]

善導大師言:「以佛願力:五逆十惡,罪滅得生;謗法闡提,迴心皆往。」意思就是說:以阿彌陀佛的大願業力,善的凡夫固然能夠念佛往生,五逆十惡的凡夫只要回心轉意、念佛願生極樂世界,以阿彌陀佛的願力、阿彌陀佛的佛力、阿彌陀佛的功德力,也能使他五逆十惡的罪消滅,而得生極樂世界,這就是所謂「罪滅得生」。乃至誹謗佛法的眾生、一闡提的眾生,他只要回心轉意、願生極樂、專念彌陀名號,同樣也無一遺漏地往生極樂世界。所以說「以佛願力:五逆十惡,罪滅得生;謗法闡提,迴心皆往」,通通都能夠往生極樂世界,這就是「得生」,這就是「皆往」。由此可見,以我們自身來講,若沒有佛力(他力)可資依靠,五逆十惡、謗法闡提的我們,都會隨著業力,在臨終的時候,由於業重者先牽,立即頭下腳上地快速栽進阿鼻地獄。可是,因為我們念佛,就乘上了佛的願力;靠上了佛的力量,就立即不降反升,往生極樂世界了。