釋淨仁師父 最新每日法義

一切善惡凡夫

一切善惡凡夫

By 魏 暐甄 in 每日法義 on 2019 年 9 月 20 日

[慧淨法師]

即大師言「一切善惡凡夫」之意,包含逆謗闡提。善導大師所說「一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣」。若論眾生,有所謂「十法界眾生」。十法界眾生包含聖人和凡夫。聖人包括佛的法界、菩薩的法界、緣覺的法界、聲聞的法界這四個法界的眾生,他們已經超越三界六道的輪迴,不會再造罪造業、受苦受難,已經超凡入聖,屬於聖者;另外六法界的眾生就是六道輪迴的凡夫眾生,就是地獄、餓鬼、畜生、天道、人道、阿修羅道的眾生:一切眾生歸納起來就是這十個種類。阿彌陀佛所救度的十方眾生,本來包括除了佛以外的六道凡夫以及超凡入聖的菩薩、緣覺、聲聞三種聖人。可是,善導大師把它濃縮為「一切善惡凡夫」,也就是不包含聲聞、緣覺、菩薩的聖者,而只有六道輪迴的善惡凡夫。因為六道的眾生不是善就是惡,惡固然是凡夫,善也是凡夫,除非他斷除了煩惱、超越了三界,成為超凡入聖的聖人,否則,不論惡人還是善人,都是凡夫;即使上生在欲界天、色界天、無色界天,禪定功夫很深,但都還是凡夫,不是聖人。善導大師用「一切善惡凡夫」來解釋十方眾生,對我們而言是很貼切的,也讓我們容易掌握。因為十方眾生看起來範圍太廣了,我們會誤以為「其他眾生能夠往生,恐怕我沒有分,遺漏了我,因為我是一個卑賤低下、惡多善少的凡夫,恐怕是沒有分吧」,所以善導大師就直截了當地用「一切善惡凡夫」來顯示十方眾生的含義,給我們很大的、絕對性的希望,讓我們曉得十方眾生就是指我。因為,我即使不是「一切善惡凡夫」之中的善凡夫,也是屬於「一切善惡凡夫」之中的惡凡夫;儘管是惡凡夫,但也是往生有分的,並不因為是惡凡夫而沒有分。這給我們莫大的希望。

~包含逆謗闡提~「善惡凡夫」也包含逆謗闡提。善有五戒十善,惡有五逆十惡。這裡的惡凡夫,不但包含了十惡眾生,也包含了五逆眾生、謗法眾生,甚至是一闡提的眾生。一闡提就是斷善根的意思,也就是他否定善惡報應。所以「一切善惡凡夫」是涵蓋著五逆、謗法、闡提的。