釋淨仁師父 最新每日法義

念佛名號 學佛愛心(四)

念佛名號 學佛愛心(四)

By 魏 暐甄 in 每日法義 on 2019 年 9 月 16 日

[慧淨法師]

《無量壽經》只說念佛功德,不說其他的功德。由此觀之,阿彌陀佛的第十八願,就是四十八願的根本、核心,有了這個根本願,其他所有的願自然就都涵蓋在裡面,所以第十八願的念佛就是阿彌陀佛的本願。這也是釋迦牟尼佛在《無量壽經》中親自所解說的,釋迦牟尼佛說:其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉

這是最權威、最標準、最基礎的解釋。直接了當的說明阿彌陀佛的根本願就是念佛,念佛就是阿彌陀佛的本願。所以說「其佛本願力,聞名欲往生」,這聞名欲往生的願,就是四十八願當中的第十八願,那豈不是說第十八願就是根本願。何況《無量壽經》的異譯本《莊嚴經》就說:我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中,如佛金色身,妙相悉圓滿,亦以大悲心,利益諸群品。

不論是「以經解經」,以淨土的經典來解釋、印證淨土的經典,或是以淨土的釋論來證明淨土的經文,都可以看出用名號來救度眾生,就是阿彌陀佛的根本願。

在《般舟三昧經》裡就提到,有一位菩薩,他在入定中看到極樂世界,也看到阿彌陀佛,他就請示阿彌陀佛,我們十方眾生要往生極樂世界,應該要如何修行,要怎麼樣做?阿彌陀佛跟他說,只要相續不斷念他的名號,自然就能往生極樂世界。阿彌陀佛只說要念佛,並沒有要求我們做其他的。所以釋迦牟尼佛就說,「以專念故,易得往生」。因為專稱彌陀佛名的緣故,就容易地、必定地往生極樂淨土,因此,從淨土宗最根本的核心,最重要的經典來看,往生極樂世界的方法,就是稱名念佛。

此外,有關祖師的傳承,譬如龍樹菩薩的《易行品》,也只說念佛而不說其他。《易行品》說:若人欲疾至,不退轉地者,應以恭敬心,執持稱名號。又說:阿彌陀佛本願如是,若人念我,稱名自歸,即入必定,得阿耨多羅三藐三菩提,是故常應憶念。

曇鸞大師在《往生論註》說:無礙光如來名號,能破眾生一切無明,能滿眾生一切志願。又說:緣佛願力故,十念念佛,便得往生。

有關這方面的法語,曇鸞大師、道綽大師、善導大師講的非常多。不僅《無量壽經》說念佛必定往生,《觀無量壽經》也在說念佛必定往生,尤其第九觀就斬釘截鐵的說:光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。

只有念佛的眾生,阿彌陀佛的心光才攝取不捨,如果沒有念佛的眾生,跟阿彌陀佛沒有感應道交,不能受到阿彌陀佛光明的攝取。

此外,釋迦牟尼佛對念佛人讚歎說:若念佛者,當知此人,則是人中的芬陀利華;觀世音菩薩、大勢至菩薩,為其勝友,當坐道場,生諸佛家。

這是《觀無量壽經》的宗旨。而在經文的最後,釋尊又以持名念佛做為結論:佛告阿難:汝好持是語,持是語者,即是持無量壽佛名。

因此,《觀無量壽經》的結論也是在稱名念佛,不是在散善的三福九品,也不是在定善的十三定觀。《阿彌陀經》也只講念佛,不講其他。《阿彌陀經》說:不可以少善根福德因緣得生彼國。

又說:若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂。

釋迦牟尼佛說執持名號的本身就是多善根,多福德。而一心不亂就是講專稱彌陀佛名,不動搖、不雜亂。所以淨土三經以及祖師的傳承論註,都是在講專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土。未完待續……