釋淨仁師父 最新每日法義

念佛名號 學佛愛心 (二)

念佛名號 學佛愛心 (二)

By 魏 暐甄 in 每日法義 on 2019 年 9 月 15 日

[慧淨法師]

阿彌陀佛發願以名號救度眾生,這樣的經證文句充分顯現於淨土三經之中。雖然經有三部,但它們的宗旨都一致地在講佛的本願是以名號來救度眾生,稱念名號之人必定往生。所以說,念佛人是「平生業成,現生不退」。

因此,淨土宗的宗旨是:
信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土,廣度十方眾生。

特色是:本願稱名,凡夫入報,平生業成,現生不退。

淨土宗只講念佛是往生的正因,離開念佛就不是淨土宗的法門,不講專稱阿彌陀佛佛名,就不是純粹的淨土宗。

此外,淨土宗的祖師,像龍樹菩薩《易行品》、天親菩薩《往生論》、曇鸞大師《往生論註》、道綽大師《安樂集》、善導大師《五部九卷》,都傳承於淨土三經,也都在講念佛才是往生正因,念佛必定往生。尤其善導大師,他是彌陀化身,著疏楷定古今,集淨土宗之大成,開創淨土宗。善導大師通達彌陀本懷,他將淨土三經做一總結,而說:望佛本願,意在眾生,一向專稱,彌陀佛名。

因此,「本願稱名」不只是淨土三經的核心,也是三經一致的結論,更是整個佛教的歸宗結頂之處。為什麼?釋迦牟尼佛之所以出現在世間,目的就是要廣度十方眾生,要以什麼法才能廣度十方眾生呢?就是讓眾生專稱彌陀佛名。因此,善導大師才說:「望佛本願,意在眾生,一向專稱,彌陀佛名」。所以,我們學佛之人,即便不能了解整部《大藏經》的意涵,而達到「深入經藏,智慧如海」的境界,甚至因為不認識字,也無法誦經。但是只要明白釋迦牟尼佛講經四十九年,說法三百餘會的目的,就是要我們「專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土」,並且依教奉行的話,那三藏十二部的核心可以說就已經掌握到了,也達到釋迦牟尼佛出現在世間的目的,更圓滿了我們生而為人的目的。未完待續……