釋淨仁師父 最新每日法義

念佛名號 學佛愛心(三)

念佛名號 學佛愛心(三)

By 魏 暐甄 in 每日法義 on 2019 年 9 月 15 日

[慧淨法師]
我們學佛也好,修行也好,乃至出家也好,無非都是為了解決人生最根本的問題──也就是解脫六道生死輪迴。而要解脫六道輪迴,必須假藉人身,因為不能生而為人,就無法修學佛法,就不能了解彌陀的慈悲,那要如何依靠佛法、仰仗阿彌陀佛來救度呢?所以,生而為人的最高目標、最終極的目的,就是專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土。

四十八願中的第十七願說:設我得佛,十方世界無量諸佛,不悉咨嗟稱我名者,不取正覺。意思是說,阿彌陀佛不成佛則已,只要成佛,一定要讓十方世界恒沙諸佛,通通都來讚歎他、稱揚他。因而發了四十八大願之後,又再重發三個願,其中第三願說:我至成佛道,名聲超十方,究竟有不聞,誓不成等覺。

他成佛的時候,希望他的名聲能讓全宇宙所有的眾生都能聽聞到,都來讚歎他,並且時時刻刻稱念他的名號。阿彌陀佛的功德已經到達極點才能發這種願,我們敢發這樣願嗎?(不敢)。

阿彌陀佛廣發希望十方世界、恒沙諸佛都來稱揚讚歎他名號的願,這完全不是為了好名。因為阿羅漢以上就無我見、無人見、無眾生見、無壽者見了,也就是說沒有我、人、眾生、壽者 ,這種對立差別的觀念,怎麼還會希望十方諸佛都來讚歎他,為他歌功頌德呢?而且還要十方眾生都了解有阿彌陀佛,而自願去想他、念他呢?阿彌陀佛這樣做,完全不是為自己,而是為了要救度十方眾生。

剛才說過,佛以四種因緣、四種方便法來度眾生。
第一種,相好光明度眾生;
第二種,說法度眾生;
第三種,神通度眾生;
第四種,名號度眾生。

前面三種,佛是以他的身、口、意三業來度眾生;而名號度眾生,則是以功德願力來度眾生。在這四種法之中,阿彌陀佛如果用身業的相好來度眾生的話,我們凡夫想像不來。因為我們妄念紛飛,而且佛的相好又極其微妙莊嚴,我們根本想像不來。此外,阿彌陀佛如果以說法度眾生,我們也難以依教奉行。為什麼?譬如持戒,即使佛以最基本的五戒十善來規範我們,我們做得到嗎?做不到。最基本的都做不到了,更何況是三十七道品。三十七道品的內容第一項就是「四念處」,所謂:「觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我」。我們做得來嗎?三十七道品我們也做不來,其他的三福、六度、十念法呢?我們同樣也做不好。再者,阿彌陀佛如果以意業救度眾生,其他外道也有種種神通,因此,若不是在很特殊稀有的情況下,佛不會隨便運用神通來度眾生的。

總之,只有名號最方便,以名號救度眾生最容易又沒有副作用,而且大家都做得到。在整個大宇宙裡有十方世界十方眾生,而十方世界也各有十方諸佛顯化說法,因此阿彌陀佛必需要讓十方諸佛都來讚歎、宣揚他救度眾生的慈悲願力,方能使得十方眾生都能經由十方諸佛的勸化、引導而專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土。所以,才必須發這個讓十方諸佛都來稱揚讚歎他的第十七願。第十七願願文說:設我得佛,十方世界,無量諸佛,不悉咨嗟,稱我名者,不取正覺。

接著,又發第十八願說:設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。

第十七願是諸佛稱揚願;第十八願是念佛往生願。也就是要十方眾生對於諸佛所弘揚的彌陀救度法門,都能歡喜信受,然後專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土。所以十七願、十八願是有前後次序的關係,也可以說是一體不分的。

第十七願成就之後,十方諸佛都來弘揚彌陀名號,而釋迦牟尼佛是十方諸佛之一,所以他示現在這世間,當然就會以弘揚彌陀名號作為出世的目的,所謂「出世本懷」。因此,這部弘揚彌陀名號的《無量壽經》,又被稱為「出世本懷經」。

因為有釋迦牟尼佛在娑婆世界弘揚彌陀名號,此界的我們才能夠從經典中看到,或從善知識的說法中,聽聞到阿彌陀佛救度眾生的功德名號。從此,我們才能「不懷疑、不間斷、不夾雜」,不夾雜稱念其他的諸佛的名號;也不夾雜修諸功德來迴向往生,而會持續專一的來稱念這句「南無阿彌陀佛」,這都是佛的悲願所致。

《無量壽經》下卷一開始,釋迦牟尼佛就講第十七願及第十八願的成就文。也就是說,在四十八願中,第十七、十八願不僅有前後關係;在解說成就文之時,第十七、十八願,也是前後合在一起說的。第十七願「成就文」說:十方恒沙諸佛如來,皆共讚歎無量壽佛,威神功德不可思議。

阿彌陀佛這句名號的威神功德不可思議,之所以講「不可思議」,就是說這句名號的威神功德能夠救度我們十方眾生,這是超越凡夫、聲聞、緣覺,乃至菩薩所能想像的境界。我們一般人對於日常生活經驗中,想像不到的事情都會說「哎呀!真是不可思議!」其實那都不是不可思議。比如科學家、哲學家所發現宇宙人生的種種現象,都不是真正的不可思議,因為就凡夫來講雖是不可思議,但對二乘菩薩而言就不是不可思議的。

那麼真正的不可思議在哪裡?在阿彌陀佛的名號裡。彌陀佛名能夠救度像我們這樣的罪惡眾生,這才是真正的不可思議。為什麼?我們罪惡凡夫,煩惱強盛,業障深重,生生世世輪迴六道無法出離,除了阿彌陀佛,十方諸佛也難以救度我們。像這樣的眾生,居然能夠脫離三界,往生極樂,而且能快速成佛,這才是真正的不可思議。因此,我們所說的不可思議,是指阿彌陀佛的救度來講的,所以「不可思議」這四個字,是非常莊嚴、非常神聖、非常高超的。所以我們如果遇到事情隨口就說「不可思議啊!不可思議啊!」那豈不是貶低了阿彌陀佛救度的功德了。

阿彌陀佛不可思議的功德顯現在能讓我們這樣的業障凡夫、地獄種子,只要稱名就可以出離地獄、超脫三界、往生極樂,而且能在極樂世界快速成佛,只有這樣才是真正的不可思議,其他的種種現象,再怎麼神奇都不算不可思議,這是第十七願成就文的意涵。

接著第十八願「成就文」說:諸有眾生聞其名號,信心歡喜乃至一念,至心迴向願生彼國,即得往生住不退轉。

所以,《無量壽經》在講什麼?在講第十七願的諸佛稱揚名號,第十八願的念佛往生,因此講完第十七與第十八願的成就文之後,釋迦牟尼佛就說:其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍乃至一念;當知此人為得大利,則是具足無上功德。

以這三十二個字作為《無量壽經》的總結,也就是說《無量壽經》上、下兩卷,雖然講了四十八願,又講三輩機類,以及三毒五惡段,但是它最根本的核心在講什麼?在講念佛的功德。念佛有什麼功德?就是能讓十方善惡凡夫「即得往生,住不退轉」,也就是能「具足無上功德」,獲得成佛的「大利」。釋迦牟尼佛這麼講,就表示稱念阿彌陀佛名號功德非常大,足以做《無量壽經》的結論。未完待續……